¿Cómo calcular el coste de producción en tu empresa?
Domingo Belmonte, Consultor en Tactio, nos habla de cómo calcular los costes de producción en tu empresa.
Costes de producción: concepto
Técnicamente, el coste de producción es el coste necesario para fabricar un bien.
De esta forma el coste de producción es la suma de todos los costes necesarios para la fabricación de un producto, sin incluir los gastos financieros. Son los costes intrínsecos al proceso productivo por lo que deben incluir la materia prima y aprovisionamientos, la mano de obra directa e indirecta y otros gastos como amortizaciones, alquileres, mantenimiento, etc.
Es importante diferenciar el concepto de coste y el de gasto, mientras el coste es la suma de recursos empleados para la consecución de un objetivo, sin embargo, los gastos son los recursos empleados para la consecución de unos ingresos. Si un producto se ha fabricado en el área de producción, pero no se ha vendido, está en el almacén, se ha incurrido en un coste de producción, pero solo será considerado como gasto cuando se venda y por lo tanto su gasto sea incorporado en la cuenta de explotación.
Elementos de los costes de producción
Los costes de producción es la suma de recursos materiales puestos por la empresa y los recursos humanos necesarios para la fabricación de los productos.
La materia prima y los aprovisionamientos junto con la maquinaria empleada son los principales recursos materiales utilizados. Las materias primas son aquellos materiales que se transforman en el proceso productivo, acero, madera, etc., incluyéndose también aquellos elementos necesarios pero que no son transformados como embalajes, consumibles, etc. También se incluirían producciones realizadas por otras empresas además del transporte de compras y otros costes asociados como costes de aduanas, fletes, etc.
Por otra parte, la maquinaria utilizada, directa o indirectamente, en el proceso productivo es otro elemento importante, junto con los suministros asociados a su utilización. Para ello es necesario imputar el coste de amortización de la maquinaria durante el periodo estudiado, calculada como coste de la máquina dividida entre los periodos de vida útil estimada, ya sea en tiempo o en unidades de fabricación.
El coste de los recursos humanos utilizados se puede subdividir en costes de mano de obra directa, la que está directamente implicada en el proceso de producción, como el coste de los operarios (salarios y beneficios sociales) y el coste de la mano de obra indirecta, personal asociado a la producción, supervisores, directores de producción, etc.

Tipos: costes fijos y costes variables
Los costes fijos son aquellos independientes del nivel de producción y que no varían según el nivel de producción de la empresa. Por ejemplo:
- Servicios generales (electricidad de la fábrica, agua, etc.)
- Alquiler de los inmuebles (oficinas, almacenes)
- Mano de obra indirecta (salarios de las personas involucradas en el proceso productivo, pero no directamente, como los supervisores).
- Amortizaciones de la maquinaria y los equipos de la fábrica.
- Seguros de las instalaciones de fábrica.
- Tasas municipales
Los costes variables sí dependen de las cantidades producidas, materias primas y aprovisionamientos, transportes, salarios de la mano de obra directa, por lo tanto, cuanto mayor sea la producción, los costes variables también serán mayores. Por ejemplo.
- Materia prima directa, materia prima transformada en el proceso productivo incluyendo las mermas producidas durante el proceso.
- Aprovisionamientos, ya sean trabajos realizados por otras empresas como productos necesarios, pero no transformados.
- Mano de obra directa, personal directamente implicado en el funcionamiento de las máquinas.
- Impuestos específicos sobre producción
- Electricidad de funcionamiento de máquinas
La relación entre costes variables y unidades producidas puede ser lineal o no, dependiendo de diversos factores, como el tamaño de lote, preparación de máquinas, experiencia, etc., normalmente el coste variable por unidad producida aumenta en las fases iniciales de producción, para después pasar a una fase de relación lineal entre los costes variables y las unidades producidas.
Técnicamente, los costes variables son los que varían en el corto plazo y para un determinado periodo de producción, mientras que serán fijos los que no varían en el corto plazo y para un periodo determinado de producción. La teoría microeconómica dice que, a largo plazo, todos los costes son variables.
Ejemplos de costes de producción
Una empresa produce 9.750 unidades del producto A y 10.000 unidades del producto B para la que necesita materia prima, MOD (mano de obra directa), MOI (mano de obra indirecta), además de Electricidad, Consumibles, y Maquinaria asociada.
A estos costes hemos de añadir el coste de materia prima y mermas producidas durante el proceso.
Para la producción del producto A se necesitan 300 kg con un coste de la materia prima utilizada en la máquina A de 10.000 € con una merma del 3%, mientras que para el producto B, se necesitan 100 kg con un coste de 2.500 € y una merma del 10%.
Por lo tanto, el coste unitario de producción de cada uno de los productos sería:
A estos productos se podría añadir otros costes como costes de transporte, etc., para determinar el escandallo del producto.

¿Cómo calcular los costes de producción?
“Full Costing” y “Direct Costing”.
Las dos maneras más aceptadas para calcular los costes de producción son el método “full costing” y el método “direct costing”. El primero como su nombre indica tiene en cuenta todos los costes, por lo tanto, imputa a los productos fabricados, todos los costes que se producen en la empresa. El modelo de costes parciales o “direct costing” solo imputa los costes variables, los costes fijos se imputan como coste del periodo. En este caso se pueden ajustar los precios a lo que realmente cuesta cada uno de los productos, obviamente se han de incluir costes fijos, pero éstos se van produciendo con independencia de lo que se fabrica y no corresponde a esos productos.
El método “full costing” es adecuado cuando se trabaja contra pedido o presupuesto o para productos con un precio fijo. Las ventajas de utilizar el método de costes totales son:
- Compara el coste de un producto con el precio de venta y medir su rentabilidad.
- Conocer la valoración real de los inventarios de productos terminados y en curso.
Los inconvenientes son:
- No se pueden adoptar decisiones para establecer una política de precios.
- No hay un criterio objetivo de imputación de costes indirectos.
El modelo “direct costing” es útil para las empresas donde los costes directos son una parte importante de los costes totales o cuando se fabrican diferentes productos y se quiere conocer la contribución de cada uno de ellos en la rentabilidad de la empresa. Las ventajas son:
- Permite obtener la previsión de beneficio.
- Identifica la proporción relativa de cada producto en el beneficio de la empresa y seleccionar los más rentables.
- Permite tomar decisiones sobre la optimización de los costes en casos de infraproductividad.
- Permite conocer los precios límites por debajo de los cuales no se puede vender un producto.
Los inconvenientes son:
- Dificulta el reparto de los costes de estructura entre los diferentes productos.
- No es aconsejable cuando los procesos de producción de los productos son muy diferentes.
El mejor método de cálculo de costes es aquel que se adapta a las necesidades de la empresa, ya sea full costing o direct costing o una mezcla de ambos.
*Ejemplo de diferencias en el cálculo con los dos métodos. (para colocar en el contenido amplificador)
La empresa produce tres artículos, con un volumen de ventas de 1.000.000 €/año
Las ventas del producto A: 400.000 € 1000 und PV: 400 €/und C. variable A: 300.000 €
Las ventas del producto B: 350.000 € 1500 und PV: 250 €/und C. variable B: 375.000 €
Las ventas del producto C: 250.000 € 1500 und PV: 150 €/und C. variable C: 225.000 €
Los costes fijos de la empresa son 75.000 €
Método “full costing”
Reparto de costes fijos por volumen de ventas, también se podría repartir por unidades, etc.:
Producto A: 75.000*(400.000/1.000.000) = 0.40*75000 = 30.000 €
Producto B: 75.000*(350.000/1.000.000) = 0.35*75000 = 26.250 €
Producto C: 75.000*(250.000/1.000.000) = 0.25*75000 = 18.750 €
Coste total A: 300.000 + 30.000 = 330.000 € Coste unitario A = 330.000/1000 = 330.0 €/und
Coste total B: 375.000 + 26.250 = 401.250 € Coste unitario B = 401.250/1500 = 267.5 €/und
Coste total C: 225.000 + 18.750 = 243.750 € Coste unitario C = 243.750/1500 = 162.5 €/und
La decisión sería no vender los productos B y C, porque su coste es inferior al precio de venta.
Método “direct costing”
La decisión sería no vender el producto B, sin embargo, el producto C tiene rentabilidad, por lo que se tendría que intentar disminuir su coste variable.

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